blog_post

А у вас есть аллергия на солнце? Полиморфный фотодерматоз, всё что нужно знать.


Feb 04, 2020

 
Если, весной, прогулявшись несколько часов под солнцем, вы, как и я, заметили на руках и шее сыпь, которая чешется, тогда, возможно, у вас есть ‘аллергия на солнце’.

Полиморфный фотодерматоз - это довольно распространенная кожная сыпь, вызванная воздействием солнечного света (УВ лучи).

Зуд или жжение появляется в течение нескольких часов после воздействия солнечного света. Это состояние может продлиться около 10 дней и обычно заживает без рубцов.

Сыпь появляется на участках кожи, которые были подвержены солнечному свету - обычно голова и шея, грудь и руки (лицо не всегда поражается).

 

Как выглядит сыпь?

Сыпь может иметь разный вид и у разных людей выглядит по-разному, поэтому и название этого состояния “полиморфный”, что означает многовидный, многоформенннй, многообразный.

Полиморфный фотодерматоз может отображаться как:

  • Красные папулы - небольшие красные повреждения, которые могут находиться отдельно, либо группами.
  • Эритема - области красной кожи, которые являются результатом увеличенного кровоснабжения.
  • Эритематозные бляшки - толстые, приподнятые, красные повреждения, часто состоящие из папул, растущих вместе и окруженных границей.
  • Целевые поражения - темный центр с волдырём или коркой.
  • Дерматит - сухое, красное воспаление кожи.
  • Везикулы, иначе волдыри.
  • Интенсивные зудящие пятна, которые выглядят как удары 
  • Зуд, без видимых пятен или покраснения.

 

Насколько это опасно?

Такая кожная сыпь может быть редким явлением или может происходить каждый раз, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. 

Иногда достаточно 20-30 минут на солнце, чтобы вызвать сыпь и некоторые люди могут получить её даже через оконное стекло или через тонкую одежду. (почему см. ниже).

После того, как сыпь появилась, стоит избегать продолжительного пребывания на солнце, тогда сыпь успокоится и пройдёт бесследно через 10-14 дней. После этого есть вероятность, что кожа станет более устойчивой и сыпь в этом сезоне больше не вернётся. Однако, если сыпь еще не прошла и вы снова подвергаете кожу солнечному свету, есть вероятность, что сыпь усугубиться и распространится на другие участки тела. 

 

Насколько распространён полиморфный фотодерматоз?

Это генетическое состояние наиболее распространено среди женщин, чем среди мужчин. Чаще всего появляется у людей с очень бледной/белой кожей, проживающих в северных широтах. Это состояние встречается у 10-20% процентов людей.

Обычно полиморфный фотодерматоз проявляется у женщин в возрасте от 20-40 лет. Иногда, этому состоянию также подвергаются дети.

 

Почему появляется полиморфный фотодерматоз?

На самом деле у науки нет точного ответа на этот вопрос, однако предполагается, что полиморфный фотодерматоз вызван УФ светом, изменяющим вещество в коже, которое, позже, атакуется нашей иммунной системой, приводя к воспалению кожи.

Ультрафиолетовый свет, который достигает Земли, делится на две интенсивности  -  ультрафиолетовый А (UVA) и ультрафиолетовый B (UVB).

Человек с фоточувствительностью может реагировать на оба типа УФ-излучения. Ультрафиолет B не проникает через стекло, ультрафиолет A проникает. Ультрафиолет A может проникать даже через большинство солнцезащитных кремов. Поэтому, у некоторых людей с фоточувствительностью, воздействие солнечных лучей через окно или защищенную кремом кожу, может вызвать реакцию.

Но не беспокойтесь, эта сыпь не заразная и не имеет никаких связей с раком кожи.

 

Как это вылечить?

Нет никакого средства, которое помогло бы избавиться от полиморфного фотодерматоза. В основном работают превентивные методы, такие как избегание солнца и использование солнцезащитных кремов.

  • Как правило, стоит избегать нахождения под открытым солнцем в период с 11:00 до 15:00 часов.  
  • Стоит наносить солнцезащитный крем с  SPF 30 (а лучше SPF 50) с широком спектром защиты от УВ лучей (UVA и UVB). Ни один крем не защищает кожу на 100 %, поэтому стоит носить солнцезащитную одежду и находиться в тени. 
  • Можно принять антигистаминные средства, для уменьшения зуда
  • В некоторых случаях врач может назначить кортикостеройдные мази, которые применяются тогда, когда появляется сыпь. Такие препараты стоит использовать только по предписанию врача.

 

УФ-лечение

Есть способ, при помощи которого, можно увеличить устойчивость кожи к солнцу. Чтобы это сделать, нужно найти больничное отделение, которое предлагает процедуры с ультрафиолетовым светом. Их нужно начинать посещать ранней весной, три раза в неделю в течение четырех-шести недель.

При каждом посещении, ваша кожа будет постепенно подвергаться воздействию небольшого количества ультрафиолетового света, что поможет увеличить устойчивость кожи. Эффект от таких процедур зимой теряется, поэтому каждой весной вам придется снова проходить эти процедуры.

 

Самостоятельная ‘закалка'

Вы можете повысить устойчивость кожи к УФ лучам в домашних условиях. Всё, что вам стоит делать - это выходить на улицу весной, в солнечное время, на несколько минут, с непокрытыми участками кожи.

Начать стоит с 2-3 минут и потихоньку увеличивать количество времени, проведённого под открытым солнцем. 

Результат “закалки” теряется зимой, поэтому весной вы снова должны проделывать эти шаги.

Есть и хорошие новости, некоторые люди, с возрастом, приобретают устойчивость к солнечным лучам и сыпь больше не появляется.

 

Добавки

Люди с полиморфным фотодерматозом подвергаются большему риску возникновения дефицита витамина D, поэтому стоит принимать витамин D как добавку, особенно, если постоянно используется солнцезащитный крем. 

Также, для здоровья кожи, полезно следить за такими витаминами как: Витамин B3, Витамин E и Витамин А.

 

Источники:

DermNet NZ "Polymorphic light eruption"

British Association of Dermatologists "Polymorphic light eruption"

Mayo Clinic Polymorphous light eruption

Sandra Lee, M.D. (aka Dr. Pimple Popper)  Are You Allergic To The Sun? Polymorphous Light Eruption, Explained  

When It’s Not A Sunburn But A Sun Allergy

 

 
 
 

Нет времени?
Нет мотивации?

Присоединяйтесь к нашему движению коротких и эффективных тренировок!