blog_post

Факты и мифы о сладком перце, о которых вы не знали


Sep 21, 2018


 
сладкие перцы.jpg

Сладкий перчик - это вкусный и полезный овощ. Или не овощ?

Давайте разберем 8 фактов о сладких (болгарских) перцах и узнаем информацию, о которой вы, возможно, раньше не слушали.

1. Сладкие перцы на самом деле фрукты, а не овощи.


Помимо сладкого перца, к фруктам, также относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые: салат и шпинат, корнеплоды: морковь и редька, стебли: имбирь и сельдерей и цветочные почки: брокколи и цветная капуста.
 

2. Как сладкие перцы, так и острые перцы, по научному называются Capsicum annum и являются одним видом. При всей их схожести, сладкие перцы не содержат capsaicin, вещество которое делает перцы острыми.


Сладкий перец относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под именем - Стручковый перец (Capsicum annum). Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые. 
 

3. Перцы получили своё название из-за черного перца. В то время, когда Колумб искал черный перец (peppercorn), все острые приправы назывались Pepper.


Путаница с названиями растения Capsicum annum произошла по вине Христофора Колумба. Он отправился в Индию за черным перцем и другими специями, но случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. Увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Именно из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.
 

4. Желтые, красные, оранжевые перцы - это разные степени зрелости зелёного перца. 

are-sweet-peppers-easy-to-grow.jpg


В магазине вы можете встретить болгарский перец разнообразных цветов: зеленый, красный, оранжевый или желтый. При всём этом разнообразии цветов, растут они все на одном и том же растении. Перец различных цветов различается по пищевой ценности, аромату и вкусу. Цвет перца определяется временем посадки и спелостью.

Зеленый болгарский перец являются наименее спелым, имеет более горький вкус и наименьшее содержание сахаров. Содержание витаминов А и С ниже чем в перце других цветов. При созревании зеленый болгарский перец становится красным.
Красный перец имеет более высокое содержание витаминов. Вкус у него более сладкий по сравнению с зеленым.
Желтый болгарский перец представляет собой промежуточную форму по степени зрелости между зеленым и красным. Вкусовые и пищевые качестве у него также являются промежуточными.
Оранжевый болгарский перец имеет более высокое содержание альфа-, бета- и гамма-каротинов по сравнению с перцем других цветов, за исключением красного. Также как и желтый, оранжевый болгарский перец слаще зеленого.
 

5. Красные перцы самые полезные.


Сладкие перцы любого цвета - это источник витаминов А и С, но в красном перце в 11 раз больше противоракового бета-каротина, чем в зеленом. Плюс, как упоминалось выше, сладкий перец является самой зрелой версией перца, поэтому имеет большее количество нутриентов по сравнению с его промежуточными версиями.
 

PepperSex.jpg

6. У плодов сладкого перца можно различать женские и мужские особи. (МИФ!)


Среди огородников - любителей существует понятие, что плоды перцев могут быть мужской или женской особи.  Если окончание перца имеет 4 выпуклости - то это женская особь, если 3- то мужская. Их даже наделяют разными вкусовыми качествами и разделяют по обилию семян.


Всё это на самом деле миф! 

В разделе, посвященном репродуктивной биологии перца в «Энциклопедии фруктов и орехов», отмечается, что перец происходит от цветов, обладающих как мужскими, так и женскими половыми органами:

Цветы перца полные и совершенные, то есть у них есть чашечка, венчик и мужские и женские половые органы. Цветы прогонные, но легко самоопыляющиеся.

Предположение, что есть мужские и женские перцы, не соответствует действительности. Перцы растут из цветов, которые имеют как мужские, так и женские части. Плоды не имеют пола.

Форма плода — сортовой признак. У перца плод бывает кубовидный, призмовидный (квадратик), конусовидный, усеченный конус, ротондовидный (гогошары). Некоторые семеноводческие голландские фирмы выделяют вид плода — турецкий. Это когда плод как у горького перца, а сам перец сладкий. И все это определяется генотипом семечки.

 

7. А вы знали, что розовые фламинго совсем не розовые, они становятся розовыми из-за нутриентов, которые они получает через еду. Долгое время, в зоопарках, фламинго кормили морковкой и красными перцами, чтобы поддерживать их розовый цвет.

flamingo grey.jpg
rozovyj flamingo.jpg


Животные, как и люди, не могут создавать каротиноиды при помощи фотосинтеза так, как это делают растения. Они извлекают нутриенты из еды и окрашиваются в соответствии с тем, что они едят. Печень разрушает каротиноиды, расщепляя синие и зеленые пигменты и превращая их в оранжевые и розовые пигменты. Во фламинго, например, эти нутриенты  перемещаются к перьям, поэтому фламинго может похвастаться своим розовым цветом. Например, в зоопарках было принято прикармливать фламинго красным перцем и морковью, чтобы фламинго сохраняли свой красивый цвет. Сейчас, в зоопарках, когда фламинго линяют, их подкармливают специальным кормом со всеми нужными нутриентами.
 

8. 100 гр красного сладкого перца содержит в 3 раза больше витамина С, чем такое же количество апельсина.


Свежий сладкий красный или зеленый перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, это значительно выше, чем в лимоне или апельсине.

 

А вы угадали? Хотите еще таких фактов? Дайте мне знать какой следующий овощ/фрукт вы хотели бы изучить?

Ваша Оксана

 


 

 

Нет времени?
Нет мотивации?

Присоединяйтесь к нашему движению коротких и эффективных тренировок!