Мышцы пресса и кора — в чем разница?


У каждого из нас есть мышцы живота, ведь это — физиология человека. Чтобы пресс был четко выражен, большинству людей необходимо уменьшить жировую прослойку во всем теле и тренироваться над укреплением мышц живота. Однако, ключевое слово здесь — «большинству». Большинству, но не всем. Особенно это касается женщин.
 
К сожалению, не все могут иметь рельефные кубики и быть здоровыми, так как это зависит от очень многих факторов: нашего типа фигуры (генетика) и процента жира в организме, а также от того, тренировали ли вы мышцы живота ранее. И самый важный фактор из перечисленных — это ваш тип фигуры. Существуют такие типы фигуры, которые не позволят вам получить кубики до тех пор, пока вы очень сильно не похудеете, что будет вредно для здоровья. Но тренировать мышцы живота всё же нужно, давайте разберемся зачем.
 

 

Что такое мышцы кора и где они находятся?

Кор — это глубокие мышцы живота, спины и таза. Кор еще называют — постуральные мышцы. Эти мышцы действуют как корсет или каркас, удерживая наш корпус.
 
 

Из каких мышц состоит кор?

Кор состоит из 6 различных групп мышц, а для того, чтобы вам было проще понять, с какой группой мышц мы имеем дело, рассмотрим их подробнее:
  1. Мышца, выпрямляющая позвоночник — это мышца спины, которая разгибает позвоночный столб и удерживает туловище в вертикальном положении.
  2. Прямая мышца живота — это те самые, пресловутые 6 кубиков пресса. Она задействована, когда вы наклоняетесь вперед.
  3. Косые мышцы живота — используете при наклонах в сторону или во время поворота.
  4. Поперечная мышца живота — охватывает переднюю и боковую часть туловища, стабилизируя таз.
  5. Многораздельные мышцы — глубокие мышцы спины, которые помогают разгибать и наклонять в стороны позвоночник.
  6. Мышцы тазового дна – работают с глубокими мышцами живота и спины, а также с диафрагмой (дыхательной мышцей), чтобы поддерживать позвоночник и контролировать давление.
 

Женские особенности

Как правило, у женщин меньше тестостерона и больше эстрогена, чем у мужчин. Тестостерон поддерживает рост мышц, а эстроген может затруднить сжигание жира.
 
Некоторые женщины, как я сказала ранее, сталкиваются с большим количеством препятствий при построении кубиков на животе. И да, даже у женщин со «сложным» типом фигуры все же может быть четко выраженный пресс, но цена этому может быть слишком велика: очень низкий процент жира в организме и чрезмерное похудение могут вызвать проблемы со здоровьем и потерю менструации.
 

Зачем укреплять мышцы кора?

Слабые мышцы кора — как дом с неустойчивым фундаментом. Если не будет прочной основы, вы будете чувствовать слабость и усталость, а также у вас могут возникнуть проблемы с равновесием и координацией. А это, в свою очередь, может привести к неправильной осанке, риску падений и болям в спине. Крепкие же мышцы кора помогают сохранить здоровье спины, хорошую осанку и баланс в теле. А также, если вы планируете быть мамой, крепкие мышцы кора помогут вам быстрее восстановиться после беременности.
 
Если вы давно хотели заняться своим прессом, то самое время начать. Присоединяйтесь к абонементу Active365 и делайте это с нами! Первые 7 дней — бесплатно!
 
Оксана Новожилова

Автор:
Оксана Новожилова

тренер и специалист по похудению

Нет времени?

Нет мотивации?

Попробуйте Active365 бесплатно ⤵️