Боль в пояснице и ягодицах, защемление седалищного нерва - почему это происходит


Вы просто живёте и занимаетесь своими делами, как вдруг...Вашу нижнюю часть тела поражает боль. Боль в пояснице и ягодицах, защемление седалищного нерва - боль, которая распространяется по задней части ноги и вызывает онемение и покалывание.

Именно так можно описать ощущения человека, который еще не встречался с этой проблемой. Может показаться, что она появилось ниоткуда, однако это не так. 

Седалищный нерв проходит от поясницы через заднюю часть ноги и разветвляется по ноге, к ступням и пальцам ног. Седалищная боль может ощущаться в любом месте: от поясницы, ягодиц, задней поверхности бедра, голени, стопы до пальцев ног.

 

 

Защемление седалищного нерва (ишиас) - причины возникновения

Ишиас - это общий термин, используемый для объяснения ряда симптомов вокруг седалищного нерва; термин ишиас не относится к клиническому диагнозу.


Ишиас в медицине называется “радикулопатия”, что означает "раздражение или защемление нервного корешка в нижней части спины".


Технически, ишиас относится к боли, вызванной защемлением или раздражением одного или нескольких нервов, выходящих из нижней части позвоночника, которые составляют седалищный нерв; существует ряд различных состояний, которые могут вызывать этот тип боли:

 

1. Поясничная грыжа межпозвоночного диска

С грыжей внутренняя часть позвоночного диска выдвигается наружу, вызывая разрыв диска или выпячивание на ближайший нервный корешок, вызывая боль при ишиасе в ягодицах и ногах.


2. Дегенеративное заболевание диска

В этом случае постепенный износ диска вызывает нестабильность спинного сегмента, которая в некоторых случаях может защемить или раздражать нервный корешок.


3. Остеоартрит фасеточных суставов или истощение суставов позвоночника

Это ситуация, которая может вызвать образование костных шпор на позвонках и сдавливание нервного корешка.

 

4. Дисфункция крестцово-подвздошного сустава

Это состояние характеризуется слишком большим или слишком ограниченным движением крестцово-подвздошных суставов в тазу, что усугубляет работу нервных корешков L4 и L5, проходящих перед суставом.


5. Синдром грушевидной мышцы

 В этом случае маленькая тонкая мышца в ягодице сжимается или спазмируется, давя на седалищный нерв.


6. Истмический спондилолистез

 Ситуация, при которой небольшой мост, соединяющий переднюю и заднюю части позвонка (называемый перешейком), разрывается, в результате этого передняя часть позвонка (тело позвонка) смещается вперед в позвоночнике.

Когда это происходит, промежутки между нервными корешками, выходящими из позвоночника, сужаются, раздражая нервы и вызывая боль в ногах.

Если у вас диагностировали одно из вышеописанных состояний, то тогда вы, вероятно, уже знакомы с ишиасом.

Однако, если вы никогда не слышали об ишиасе и это случилось с вами, вы можете быть довольно озадачены происходящим. Конечно, защемление седалищного нерва - это жуткая боль, но есть и хорошие новости: это состояние обычно проявляется достаточно отчетливо, так что скорее всего вы сразу поймете, с чем вы имеете дело.

 

Ишиас - общие симптомы

Обычно ишиас поражает только одну ногу за раз, и симптомы распространяются от поясницы или ягодиц, к бедру и вниз по ноге. Ишиас может вызывать боль спереди, сзади и/или по бокам бедра и ноги.

 

Вот некоторые из общих симптомов:

✔️ Боль

Боль при ишиасе может быть постоянной или периодической. Боль обычно описывается, как ощущение жжения или острая стреляющая боль. Боль в ноге обычно сильнее, чем в спине. Боль в ноге чаще возникает в области голени ниже колена, чем в других частях ноги.

✔️ Изменение ощущений в ногах

 Онемение, покалывание и/или колики могут ощущаться в задней части ноги и/или в ступнях.

 ✔️ Слабость

 Слабость может ощущаться в ноге и стопе. Ощущение тяжести в пораженной ноге может затруднить отрыв ступни от пола.

 ✔️ Изменение позы может усилить или уменьшить боль
Определенные позы/движения могут повлиять на боль при ишиасе:

Боль при ишиасе может усиливаться, когда вы сидите, пытаетесь встать, долго стоите, сгибаете позвоночник вперед или скручиваете его. Кроме того, может возникнуть боль при кашле.

Боль может усиливаться или оставаться постоянной в положении лежа, вызывая нарушение сна.

Сон на спине, слегка приподняв колени и опираясь на подушку, или сон на боку с подушкой между ногами, может помочь облегчить боль в таких случаях.

Боль может уменьшиться во время ходьбы, во время прикладывания теплового компресса к задней части таза или при выполнении упражнений для таза. См. Упражнения для облегчения боли при ишиасе

Могут быть и другие симптомы ишиаса, специфичные для пораженного нервного корешка. Седалищный нерв образован комбинацией 5 нервных корешков: L4, L5, S1, S2 и S3.

Больше статей по теме боли в спине и в ягодицах:

Как тренироваться, если у вас болит спина?

5 упражнений для спины без инвентаря. Тренировка за 7 минут. Фитнес дома

Болит спина? Делай эти упражнения для здоровой спины дома

Этого о ягодицах вы не знали. 13 полезных и смешных фактов о попе

 


 

Ссылки к исходным материалам:

Причины ишиаса и упражнения

 
Оксана Новожилова

Автор:
Оксана Новожилова

тренер и специалист по похудению

Нет времени?

Нет мотивации?

Попробуйте Active365 бесплатно ⤵️