Почему живот увеличивается после тренировки и как этого избежать?


Увеличение живота — это прямо противоположный результат тому, что мы ожидаем от тренировки. Верно? 
 
Но, оказывается, живот может «вырасти» после тренировки, даже если вы соблюдаете режим, правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом.
 

Почему после тренировки увеличивается живот?

 
Вся проблема кроется в дыхании.
 
Когда мы делаем вдох, у воздуха есть два пути, по которым он может путешествовать по организму.
 
Первый путь проходит через трахею, которая идет прямо в легкие. Это правильный путь, мы хотим, чтобы воздух поступал в лёгкие. Мы дышим спокойно и равномерно.
 
Второй путь вступает в игру, когда во время тренировки вы уже очень устали или вы начинаете учащенно дышать из-за интенсивности упражнений. В этом случае часть вдыхаемого воздуха может пройти по пищеводу, который ведет прямо в желудок. Этот воздух, который там оказался совершенно случайно, и вызывает вздутие. А мы это видим, как непонятно откуда взявшийся большой живот, от которого мы так сильно стараемся избавиться.
 
Увеличение живота чаще всего провоцируют тренировки на выносливость: бег, езда на велосипеде и плавание, потому что при таком виде нагрузок вы с большей вероятностью устанете, чем если бы занимались другим видом спорта.
 
Но то, что вы любите бегать или тренируетесь для триатлона, например, совсем не значит, что вас обязательно ждет вздутие. Такая проблема чаще встречается у людей, у которых недостаточно опыта в упражнениях и глубоком дыхании. 
 

Как избежать увеличения живота?

 
К счастью, вы можете научиться искусству глубокого дыхания, чтобы свести к минимуму вероятность вздутия живота. Основное правило — вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Также есть упражнения и лайфхаки, которые могут помочь.
 

Упражнение вдох-выдох

Хорошо для начинающих. Просто старайтесь сосредоточиться на своем дыхании и сделайте 3 медленных и глубоких вдоха и выдоха. Не забывайте: вдох через нос и выдох через рот.
 
Я нашла довольно интересный факт, в котором говорится, что во время тренировок мы можем отдавать предпочтение одной ноздре перед другой. То есть, чаще дышать правой, чем левой, к примеру. Это происходит неосознанно, но также может спровоцировать попадание воздуха в желудок.
 

Упражнение с ноздрями

Чтобы дышать равномерно обеими ноздрями, можно попробовать следующее — закройте рот и зажмите одну ноздрю, дышите так 30-90 секунд. Потом поменяйте стороны.  
 

Лайфхак от спортсменов

Если все остальное не помогает, есть еще один простой способ решить эту проблему: выпустить воздух из желудка через рот. Да, вы правильно поняли, простая отрыжка поможет высвободить ненужный проглоченный воздух.
 
Уверена, что вы не раз видели, как спортсмены сильно отрыгивают на поле или в зале, весь воздух выходит из желудка, и они чувствуют себя лучше. Так почему бы и нам не попробовать? Особенно, если место и обстановка позволяют.
 
Тренировки в DreamBodyClub всегда проходят в самом удобном месте: дома, на лужайке в парке или в закрытом кабинете вашего офиса. Просто возьмите с собой ноутбук или смартфон и подключайтесь к онлайн-занятиям с понедельника по субботу в 9 утра по Москве. А правильно выполнять упражнения, чтобы живот не увеличивался после тренировки, а уменьшался, мы вам поможем.
 
Присоединиться к нашему клубу вы можете в любое время по абонементу Active365 — бесплатно первые 7 дней.
 
Оксана Новожилова

Автор:
Оксана Новожилова

тренер и специалист по похудению

Нет времени?

Нет мотивации?

Попробуйте Active365 бесплатно ⤵️