blog_post
 

Всё что вы хотите знать о плавании, ответы на вопросы


Sep 21, 2018

Привет,  друзья!

Сегодня мы с Дашей ответим на ваши вопросы о плавании: как начать, нужен ли тренер, как похудеть, плавая, как избавиться от страха воды, нужны ли дорогие гаджеты и многое другое. Столько интересных вопросов.

 

Вопрос #1

Я решила начать заниматься плаванием. Могу ли я научиться плавать самостоятельно или только с тренером?

Ответ на этот вопрос зависит от целей человека. Если вы хотите ходить в бассейн для того, чтобы расслабиться, сменить род физической активности или же в целях реабилитации после травм, тогда тренер необязателен. Вы можете выбрать такие направления как аква-аэробика и т.д.

Если же вы хотите освоить именно навык плавания разными стилями, то я бы рекомендовала заниматься с тренером. Тренер поможет вам с самого начала поставить правильную технику, чтобы потом не переучиваться, ведь это всегда сложнее. Обычно, преимуществом самостоятельных тренировок в других видах спорта является наличие зеркала, которое помогает вам контролировать положение тела. В бассейне, как только вы опускаете голову в воду, ваше тело будет двигаться правильно, только благодаря наработанной мышечной памяти, а для того, чтобы наработать эту память, помощь тренера на начальных этапах необходима.

 

Вопрос #2 02:25

Я слышала, что те, кто не научился плавать в детстве (до 6 лет), во взрослом возрасте имеют намного меньше шансов. Правда ли это?

Опять же, ответ зависит от намерений человека. Если девушка ставит для себя цель - достигнуть профессионального уровня в плавании, то ее будет сложно воплотить в реальность, так как отбор для большинства направлений проходит в возрасте 6-11 лет (в зависимости от страны).

В этом возрасте тренера обращают большое внимание на изначальные (генетические) данные спортсмена, и исходя из этого начитают развивать сильные стороны с самого раннего возраста, что потом дает пловцу определенные преимущества. Также в этом возрасте наш мозг более пластичен и ему легче усваивать новые навыки.

Однако, во всех других случаях, учиться плавать никогда не поздно. У меня люди начинали плавать и в 18 лет, и в 30, и в 50! Важно только желание. Если вы смотрите на плавание, как на инструмент поддержания себя в форме и улучшения здоровья, то тут никакой возраст не помеха.

 

Вопрос #3 04:37

Хочу научиться плавать дельфином, сколько времени для этого нужно отвести. Занимаюсь плаванием 2 года, неплохо плаваю кролем.

butterfly.jpg

Плавание дельфином - это, конечно, очень красиво, поэтому часто служит вдохновением для многих. Несколько важных моментов о плавании дельфином:

  • Плавание дельфином схоже упражнениям плиометрического типа (plyometrics), только на воде. Для этого должна быть определенная физическая подготовка и выносливость.
  • Обычно тренера обучают стилям в парах – сначала кроль/спина, потом брасс/дельфин, так как технически у этих стилей очень много сходств и работа является более продуктивной именно в таком сочетании.
    Если вы уже хорошо плаваете кролем, то начинайте включать в техническую часть тренировки сеты на брасс/дельфин, таким образом постепенно вы освоите и эти стили.
  • У всех уходит разное количество времени на освоение плавания дельфином. Во многом это зависит от типа телосложения. Дельфинисты, которые немного поменьше ростом и находятся на шкале соматотипов ближе к мезоморфам, имеют больше преимуществ для освоения этого стиля.

 

Вопрос #4 06:14

Занимаюсь спортом с детства и на сегодняшний день нахожусь в отличной форме. В прошлом году начала занятия плаванием, но 5 месяцев спустя, проплыв пару дорожек у меня одышка и состояние как будто после HIIT тренировки - в чем дело?

Это очень распространенный вопрос и состояние, с которым сталкиваются люди, начиная плавать. Чаще всего проблема в дыхании. Когда мы занимаемся на суше, наше дыхание контролируется бессознательными процессами. В плавании этот процесс всегда осознанный, где техника задает ритм дыхания, поэтому, при неправильной технике, ритме дыхания и их синхронизации, пловец просто выматывается. Попробуйте задержать дыхание и сделать 10 берпи – тоже одышка появится!

Отсутствие техники так же ведет к увеличению сопротивления воды с телом пловца. Двигаться вдоль дорожки через непрерывное сопротивление воды очень энергозатратно. Но как только вы освоите правильную технику, то будете уметь пользоваться сопротивлением воды так, чтобы оно помогало вам улучшить эффективность плавания (например, чтобы оттолкнуться от воды), а так же научитесь технике скольжения по воде и т.д.

 

Вопрос #5 08:38

Как похудеть занимаясь плаванием/сколько заниматься

Этот вопрос подробно рассмотрен в статье «Как похудеть, занимаясь плаванием». Но вкратце повторюсь, что основные принципы похудения те же, что и в других видах фитнеса. Первый принцип - 80/20, где 80% успеха будет зависеть от питания. Для здорового похудения вам нужно создать дефицит калорий примерно 10% от вашего КБЖУ. Также составлять тренировки на воде по типу кардио - интервалов, где ваш пульс будет учащаться до 70%-80% от максимального. Рекомендую заниматься 3-4 раза в неделю и плавать всеми стилями для поддержания хорошего мышечного баланса.

 

Вопрос #6 10:42

Есть ли какие-то хитрости, чтобы научиться плавать быстрее?

Учитесь поэтапно и с дисциплинированным подходом. Составьте себе план и следуйте ему. Найдите себе хорошего тренера и возьмите у него хотя бы 12 уроков. Потом вам станет понятно, сможете ли вы продолжать сами, или вам все еще нужны дополнительные знания/помощь. Вы также можете брать пару уроков у тренера, а потом самостоятельно отрабатывать выученное на тренировке. Затем брать еще урок, снова отрабатывать навыки самостоятельно и так далее. 

 

Вопрос #7 12:24

Я неплохо держусь на воде, но очень боюсь опускать голову в воду - сразу теряюсь, боюсь задохнуться. Как побороть страх воды?

overcoming fear of water.jpg

Эта проблема более распространенная, чем кажется на первый взгляд. Особенно это часто проявляется у людей, у которых контакт с водой по жизни был минимальный. Для работы со страхом воды есть специальные занятия в мелких бассейнах, где привыкание к воде идет постепенно – сначала заход в воду на несколько минут, потом привыкание к чувству воды, потом погружение головы в воду и тренировка дыхания. Если у вас такой страх есть, я бы очень советовала его побороть, т.к. это непременно связанно с качеством вашей жизни и безопасностью (а также жизнью ваших родных и детей). Это очень важно.

 

Вопрос #8 13:49

Очень люблю находиться в воде, но плавать туда-сюда вдоль одной дорожки становится очень скучно. Как разнообразить занятия, сделать их более интересными?

Такой стереотип о плавании складывается, когда мы посещаем бассейны в часы отведенные для общественного плавания (public swimming). В эти часы мы и правда редко можем увидеть хорошую качественную тренировку, потому что в основном все плавают только одним стилем туда-обратно. Разнообразить тренировку можно, включая интервалы, технические упражнения, навыки ныряния, повороты, отталкивания и подводное плавание. Также к водным видам спорта относятся такие направления, как прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание, скоростное подводное плавание в ластах, триатлон – выбор огромный.

 

Вопрос #9 16:13

В чем самое большое преимущество плавания по сравнению с другими видами спорта? Не опасно ли заниматься в воде с хлоркой?

Два основных преимущества. Первое – это профилактика суставов. В воде сила гравитации на тело максимально снижена, что позволяет снять давление веса тела с суставов и дать им отдохнуть и восстановиться. Второе большое преимущество - это положительное воздействие воды на нервную систему, благодаря вынужденному ритмичному и глубокому дыханию.

По поводу хлорки. Этот метод дезинфекции стремительно уходит в прошлое, и большинство бассейнов в Лондоне уже используют другие методы поддержания гигиены в хорошем состоянии. Никаких исследований о том, что хлорка в разрешенных количествах как-то негативно влияет на общее состояние здоровья я не видела, но из своего опыта скажу, что если заниматься часто, то она очень сушит кожу и волосы. Поэтому я советую выбирать бассейны без хлорки или же приобрести маски для волос и хороший уход по увлажнению кожи.

 

Вопрос #10 19:18

Какой минимальный инвентарь нужен для начинающих? Нужны ли мне водонепроницаемые спортивные часы, обязательна ли шапочка, очки т.д или можно обойтись без этого?

 SWIMMING GADGETS

Плавание является очень не затратным видом спорта – все что вам нужно это купальник, очки, шапочка и тапочки. В дополнение к этому можете приобрести плавательную досочку, но обычно в бассейнах они уже есть – просто спросите у работников.

Спортивные часы полезны, если вы готовитесь к соревнованиям или каким-то заплывам на открытой воде и при этом тренируетесь сами. Они помогут подсчитать ваше время, дистанцию и другие параметры, что позволит вам не отвлекаться, а концентрироваться на тренировке.

 

Стройнее. Сильнее. Здоровее. 

Присоединяйтесь к онлайн фитнес клубу DreamBodyClub и получите БЕСПЛАТНО 14-дневный фитнес вызов "Пятиминутки Стройности"!

Начните создавать лучшую версию себя сегодня!