Моя личная история: лишний вес, живот, питание, спорт


Я всегда стеснялась своего живота. Всю жизнь это была та часть тела, которую я боялась оголять, ведь мой тип фигуры — яблоко (это далеко не научный термин, но, думаю, вы понимаете о чем я).
 
Каждая моя прибавка в весе откладывается на боках и животе, и лишь только потом идёт в грудь, щеки, руки. А вот ноги остаются стройными до последнего, впрочем, как и попа.
 
Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как я прошла свой путь к телу мечты, о том, какие провалы меня ждали и как я в итоге получила долгожданные кубики на животе.
 

Мой живот — не худой

Всю жизнь до подросткового возраста была всегда очень худая. Худая и высокая. В переходном возрасте, когда девочка становится девушкой, я стала замечать, что первый лишний вес начал оседать именно на животе. Я в принципе оставалась худой, но уже тогда понимала, что мой живот — не в лучшей форме. Я начала стесняться этого и не могла позволить себе надеть короткий топик, когда собиралась на школьную дискотеку. Я видела, что живот торчит, а если надеть джинсы, то было еще хуже. Везде был жир. Уже с молодого возраста я понимала, что мой живот не такой, каким я видела его на моделях в глянцевых журналах. И, кстати, пресс я начала качать уже тогда, ведь понимала, что надо худеть смолоду 😃
 

Вызов

Однажды, перед поступлением в морскую академию, я даже решила сделать себе вызов — проколоть пупок. Нет, я хотела это сделать не потому, что мне очень нравились проколотые пупки (хотя и они мне всё же нравились 🙂). Моей целью было сделать живот плоским. Я была уверена, что если я проколю пупок, то стремления и мотивации будет больше. Иначе как я смогу демонстрировать свою красивую сережку?
 
Я уговорила родителей. Папа даже дал денег на процедуру. Я проколола пупок. Как вы думаете, стал ли мой живот плоским? Нет! Эксперимент провалился. На чаше весов «плоский живот с красивым пирсингом» и «сладкая жизнь без ограничений» перевесила она, в прямом смысле этого слова, сладкая жизнь.
 
Тогда я винила во всем только свою любовь к сладкому. Не количество калорий в целом, а только — сладкое.
 

Толстеть и худеть

Начав учебу в морской академии я прибавила в весе, что было совершенно логично, ведь уехав из дома, я готовила себе сама. А если быть честной, я толком и не готовила. Кроме того, я еще и скупала пачками шоколад. Ела его и на обед и на ужин.
 
Конечно, я предпринимала попытки похудеть: ходила на аэробику целых 2 раза в неделю. И даже верила, что этого достаточно. Тренажерный зал тогда я обходила стороной, ну а пищевые привычки разумеется менять я не собиралась.
 
Когда началась практика на корабле, я попала в «рай неограниченной еды», ведь пассажирское судно — это в первую очередь шведский стол. Думаю, вы уже догадались, какой я вернулась домой через несколько месяцев.
 
Правда, я не всегда была при формах. Однажды мне все-таки удалось похудеть на 6 килограмм. Это было стремительное похудение за короткий промежуток времени. Проблема, конечно, банальная — я рассталась с парнем. Имея вес 60 кг при росте 175 у меня все равно сохранялся небольшой животик. Я похудела и вес ушел везде, предательски оставаясь в том самом проблемном месте. Конечно, я была рада, что быстро стала худой. Однако, радость моя длилась недолго.
 
После всех этих событий я переехала в Англию. Работая официанткой, финансов у меня было немного. Чтобы сэкономить деньги, я ела то, что было на работе: булочки, десерты, канапе, сэндвичи и все остальные прелести не самой полезной гастрономии. Таким образом я вернула свои 6 килограмм (с довеском ) за 6 месяцев на свои привычные места. Этот набор веса стал бешенной обратной отдачей на мое похудение.
 
 

В борьбе с лишним весом я потеряла менструацию

Далее, снова по кругу: я тщетно пытаюсь похудеть, затрачивая на это колоссальное количество времени, используя раз за разом неправильный метод. Что я только не пробовала, даже дикую диету в виде «пить только соки 10 дней подряд» (тогда я, кстати, потеряла месячные). Да, я похудела на 4 килограмма, но, естественно, я набрала их обратно за первую же неделю без диеты. Одним словом, какие бы диеты я не пробовала — вес, и особенно живот оставались на месте. Кстати, живот мой никогда не свисал. Он просто равномерно распределялся по всей поверхности: у меня всегда были бока и жирок на всем животе, который я ненавидела.
 
Я никогда не надевала открытые купальники, а облегающая одежда была для меня в списке запретных слов. Если смотреть мои фотографии за тот период, то вы не найдете там ни одной, где была бы видна моя фигура. В основном там были только мое лицо и щеки. А если я и фотографировалась в полный рост, то была запечатлена в пальто, свободной одежде или платьях-размахайках.
 
Чтобы не углубляться в сильные подробности скажу одно — живот оставался моей проблемой на протяжении очень долго времени. В конце концов я решила выучиться на персонального тренера. Во время курсов я узнала очень много интересных вещей о самом животе, его мышцах, пилатесе, о том, как сделано наше тело и как важен кор. И да, кор важен для всех людей, но для женщин — в особенности. Тогда я узнала, что пресс, кор и весь наш корпус становится крепче от упражнений, на которые я бы никогда в жизни не подумала. Например, от планки.
 
Кстати, о планке. Когда я только начинала ее делать, максимальное время, которое я могла выстоять — 5 секунд. 5 секунд, представляете? Потихоньку я стала увеличивать время, прибавляя каждый раз по 5 дополнительных секунд. Честно, времени это заняло много, ведь мышцы моего живота были очень слабыми. Моя спина всегда была очень гибкая, что и компенсировало нехватку крепких мышц живота. Всю свою жизнь я без проблем выполняла упражнения на мышцы живота, думая, что у меня все получается. Однако, это было легко лишь за счет гибкой спины. К сожалению, это очень плохо, ведь в будущем возникают проблемы со спиной. Помните, что когда вы делаете упражнения на пресс, вам следует обращать внимание, на то, какая часть тела у вас работает. Спина не может «работать за всех».
 
 

Спорт в моей жизни

Только лишь выучившись на персонального тренера, я начала понимать как нужно тренироваться. А кроме этого, я наконец-таки поняла, что все мои проблемы с лишним весом не исчезнут за одну неделю. Ведь я, как и многие девушки, хотела похудеть быстро: «вот чтобы завтра я уже была худой». Это невозможно и точка.
 
После того, как я осознала, как нужно тренироваться, и как нужно работать с телом сообща (а не против него), я начала видеть результат. Я выбрала для себя исключительно те тренировки, которые мне приносили радость: акробатика, стойка на руках (кстати, вот тогда-то я и узнала, на сколько у меня слабый кор). А еще, я стала считать калории. Только после этого, я узнала, что я не доедаю белок и переедаю простые углеводы (сладкое).
 
Я решила бросить себе вызов —  сделать кубики. Именно с этого и начался мой YouTube канал, на котором я делилась своим прогрессом.
 
Я устроила себе челлендж — Abs–venture: тренировалась очень интенсивно ежедневно и вела учет питания. И, да, за 6 недель я очень хорошо постройнела, не убирая из рациона булочки полностью. Я лишь следила за количеством съеденного. И даже смогла увидеть свои кубики! В первый раз в жизни. Я увидела всего 4, хотя хотела 6, но понимала, что нет смысла худеть еще больше. Я в принципе уже была довольна своим результатом. 6 недель интенсивных тренировок и внимания к своему питанию показали, что и у меня могут быть те самые долгожданные кубики. Хотя на тот период жизни я была уверена, что у меня их нет и никогда не будет.
 
А еще эти 6 недель стали моим толчком для создания отдельной программы для похудения «Вызов 21», на которой я, как тренер, который сам прошел весь этот путь, помогаю девушкам убрать ненавистные бока, живот, галифе, похудеть и достичь классного результата с помощью интенсивных тренировок. Мне этот курс особенно дорог, и, наверное, это чувствуют и другие, потому что он стал самым популярным из всех моих тренерских программ. К слову, вы всегда можете купить и пройти «Вызов 21». Есть 3 варианта участия и оплаты — выбирайте самый удобный. Но я все-таки рекомендую пройти полный курс по абонементу Active365. Так вы получите тренировки, уроки теории, проработку ваших негативных установок о похудении, еще и скидку, как член DreamBodyClub. Идеально. 
 
Но вернемся к моей истории.
 

Итак, зачем же я вам это все рассказала?

Разумеется, я не собиралась жаловаться на свой живот (хотя сейчас уже и нет поводов).
Моя идея — показать вам, что плоский живот не должен быть вашей целью. Прочитав мою историю, возможно, вы прочувствовали, как я переживала. А ведь это всего лишь — живот. Помните, концентрироваться только на животе — это глупо.
 
Также, знайте, что любая цель в фитнесе (и не только там) достигается благодаря продолжительному времени, а не за короткий срок. Делайте все постепенно и правильно. Вы не добьетесь плоского живота лишь выпив волшебную таблетку. Это касается не только плоского живота, но и в целом — похудения. Мы никогда не набираем вес резко и быстро. Точно так же мы не сможем его и потерять.
 
Имейте в виду, что отличной фигуры может добиться абсолютно любая девушка. Главное — иметь желание и вкладывать в это силы и время.
 
Лично я со временем поняла, что моя одержимость была неверной. Я искренне считала, что как только мой живот станет плоским — моя жизнь резко изменится, я стану увереннее, появится больше внимания мужчин (хотя я вовсе и не была обделена этим, я просто его не замечала). Получив наконец долгожданный пресс, я сделала вывод, что надо было читать больше книг о психологии.
 
Будьте честными с собой и ответьте себе на вопрос: «Есть ли у меня столько времени и сил, чтобы достичь кубиков живота?». Возможно, вам следует потратить это время на то, чтобы улучшить осанку или, например, отношения с людьми вокруг. Плоский живот не даст вам ничего, кроме плоского живота. Если вы действительно поставили себе эту цель, то очень важно понимать сколько времени вы потратите на достижение результата. Вы должны быть к этому готовы🙂
 
По причине того, что о мышцах кора говорится очень мало, весь сентябрь мы будем говорить о теме живота. Я хочу помочь вам лучше понимать как устроено ваше тело. Мы разберем, какие упражнения делать, а о каких лучше забыть. Я буду рассказывать вам о технике этих упражнений, кубиках, плоском животе, талии и нелюбимых бочках. Если у вас есть вопросы, оставляйте свои комментарии под видео.
Оксана Новожилова

Автор:
Оксана Новожилова

тренер и специалист по похудению

Нет времени?

Нет мотивации?

Попробуйте Active365 бесплатно ⤵️